今月ももう終わりですが、
今月のコース料理のお椀は
「鮎とごぼう」のお椀です。
鮎は焼いて骨を抜いております。
ごぼうは柔らかく煮て中をくり抜き
竹に見立てております。
鮎は魚偏に占うと書きますね。
由来は諸説あり、
前回は豊作を占った話をしましたが、
今回は、神功皇后が戦勝を占い
魚が釣れれば戦に勝利すると願って
釣った魚がアユだったので
鮎と名ずけられたとか。
魚の名前の由来は諸説あり本当に面白いですね。
鮎の塩焼きの骨抜きの仕方お教えしますよ!!
今月ももう終わりですが、
今月のコース料理のお椀は
「鮎とごぼう」のお椀です。
鮎は焼いて骨を抜いております。
ごぼうは柔らかく煮て中をくり抜き
竹に見立てております。
鮎は魚偏に占うと書きますね。
由来は諸説あり、
前回は豊作を占った話をしましたが、
今回は、神功皇后が戦勝を占い
魚が釣れれば戦に勝利すると願って
釣った魚がアユだったので
鮎と名ずけられたとか。
魚の名前の由来は諸説あり本当に面白いですね。
鮎の塩焼きの骨抜きの仕方お教えしますよ!!